柳州市:职业教育筑强工业基因
发布时间:2019-10-08 00 来源: 互联网

柳州市:

职业教育筑强工业基因

广西新闻网-广西日报记者 奚振海 通讯员 石玉湘

工业是柳州的城市基因。如何为工业发展提供人才支撑?柳州市提出“抓职业教育就是抓发展、抓未来、抓民生”的发展理念,把职业教育作为柳州工业高质量发展的基础。近10年来,职业院校输送17万名服务智能制造和汽车产业工人,涌现出了一批“大国工匠”,服务柳州工业高质量发展、建设现代制造城,打造万亿工业强市。

职业教育要紧跟实体经济发展,柳州市瞄准产业调整职教专业。以汽车、钢铁、机械三大核心产业为引领,围绕柳州工业高质量发展需求,在专业链进行“撤、补、建、强”,将职业教育专业建在柳州产业链上。推动“产业-专业”集群式发展,建设智能装备制造、轨道交通工程等专业集群,新增工业机器人、智能产品开发等专业23个,及时响应柳州新兴行业产业发展需求。柳州加快推进构建“5+5”产业发展新格局,引导职业院校建立紧密对接产业链、创新链的专业体系,全市建设50个左右中职品牌专业、20个左右高职品牌专业群,培养10多个“双师型”教师团队。

在“一带一路”倡议背景下,柳州面向东盟国家,推动上汽通用五菱、柳工等企业“走出去”开拓海外市场。同时,深入实施“职业教育伴随企业走出去计划”,以“柳州技艺”助力“柳州制造”走向世界。先后建成“中印尼上汽通用五菱汽车学院、柳工—柳职院全球客户体验与培训中心”等对外合作平台,输出中国职教标准130多项。

柳州引导产业、行业、企业、职业、专业协同资源,搭建产教融合集成平台,建立市场、政府、学校、企业四方联动的校企协同培育人才机制。先后组建“广西汽车产业职业教育集团”“中国-东盟轨道交通职业教育集团”等8大职教集团,建成30个品牌特色的专业实训基地,16个千万元实训基地,与企业共同建立17个技术应用及推广中心、22个“大师工作室”。柳州市努力打造“服务柳州、示范广西、影响全国、辐射东盟”职业教育示范区,当前在柳东新区同步规划、建设广西(柳州)汽车城与职业教育园区,该园区占地6000亩,累计投资超过37亿元,现有7所院校入驻,全日制在校生7.5万人,本科、高职、中职全产业链人才培育,产、学、研一体化平台集聚,与柳东新区共同构成产业集聚、要素集聚、人口集聚的产业融合发展示范区。

Copyright © 2012-2019   www.54812.cn    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!