政府要给民办教育补点“钙”
发布时间:2019-10-08 00 来源: 互联网


这两天,一则“浙江越秀外国语学院诚聘高层次人才”的信息在全国高校教授的朋友圈中被刷屏了。信息才发出两天,学校的人力资源信箱就收到了30多封应聘简历,其中,来自全国985、211工程院校的学术领军人才、学术带头人的简历就占了三分之一。

越秀外国语学院的招聘就是吸引高层次人才,改变民办学校的办学现状,扭转人们对民办学校的印象。如何吸引高层次人才?当然需要学校对人才的尊重,人才激励机制的完善,其中很重要的一个方面,就是要用优越的待遇引来金凤凰。但优厚的待遇,除了学校肯下血本之外,同样离不开政府的支持。30多封应聘简历中,来自全国985、211工程院校的学术领军人才、学术带头人的简历就占了三分之一。这很大程度上得益于学校开出的硬条件:学术领军人才的安家补贴为30万元,购房前学校提供的过渡房超过140平方米,科研启动费15万元,每年薪酬在80万元以上。实事求是地说,这些条件有一定吸引力,但在今天的高端人才竞争中,却难以说是顶尖。但是,除了学校补贴外,引进人才还可申请政府购房补贴100万元,所有引进的人才全部申请事业编制。怎么样?现在的待遇就够有硬化了吧!正是因为如此,应聘者中不乏浙江大学、华东政法大学、华东师范大学、香港中文大学的在职教授、硕士研究生导师、博士、博士后,甚至教育部人文社科项目的评审专家。

民办教育对于教育的发展、地方经济的发展,都有重要的作用。面对越来越难生存的民办教育,政府不妨从师资、待遇、经费上给予民办教育一些“钙质”,不止于民办高校,这对于民办教育的发展,对于地方教育的发展,应该都是有益的!


读者:陈勇钊

Copyright © 2012-2019   www.54812.cn    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!