浙江汽车消费蓝皮书已初步迈入汽车社会
发布时间:2019-10-08 00 来源: 互联网

经济水平走在全国前列的浙江省,是全国最重要的汽车消费市场之一。到去年年底,全省民用汽车保有量达3218179辆,其中私家车比重超过70%,每百户城镇家庭汽车拥有量超过15辆。根据汽车社会的一般国际定义(一个国家或地区每百户城镇家庭汽车拥有量达到20辆左右),我省已初步迈入汽车社会。

汽车消费市场快速发展的同时,也遇到了发展中的新问题。比如,消费环境还不够和谐,购车、用车、修车过程中的一些消费纠纷也不可避免,涉及价格、质量、售后服务等多个方面。根据省消保委的统计,去年全省消费者组织共受理汽车投诉1007件,相比2003年的440件,上升128%。

日前,省消保委联合全省11个地(市)消保委,对全省汽车消费状况进行了调查,汇总了2003年以来汽车消费维权的相关数据和典型维权案例,制作成这一《浙江汽车消费蓝皮书》。

解读:自2005年以来,全省汽车年上牌量始终保持在30万辆以上的水平。去年上牌量有所下滑,一方面是由于前一阶段的高速增长期已接近尾声,另一方面则是受全球金融危机的影响。从长期看,我省车市远未饱和,购买力还会持续增强。

买车重品牌轻售后

消费心理还不成熟

浙江人购车更注重什么?省消保委于去年年底在全省11个地市进行了一次消费调查,每个地市选取了500份样本,共回收有效调查问卷5500份。以下为杭州、宁波、温州三地消费者选择车辆时最关注的问题。

杭州人购车影响因素调查

选项 得票数

1.品牌美誉度 305

2.外观 270

3.价格 340

4.性能 395

5.售后服务 270

6.豪华性 25

7.舒适性 240

8.经济性 205

宁波人购车影响因素调查

选项 结果

1.品牌美誉度 240

2.外观 280

3.价格 270

4.性能 370

5.售后服务 280

6.豪华性 45

7.舒适性 250

8.经济性 195

温州人购车影响因素调查

选项 结果

1.品牌美誉度 360

2.外观 160

3.价格 380

4.性能 460

5.售后服务 375

6.豪华性 40

7.舒适性 290

8.经济性 425

解读:我省各地居民的消费心理存在较大差异,但总体而言对于车辆性能的关注度都是比较高的,这说明目前消费者的选择已经趋向理性,与以往调查中发现的盲目追求品牌和外观相比,已经有了明显的改善。其次,品牌美誉度、价格和售后服务得票数也较高,说明消费者对于其他综合因素也考虑较多。调查还发现,首次购车的消费者大多没有将售后服务列入首要的考虑因素,这说明消费意识还不够成熟。

在对各收入阶层的调查中也发现,豪华、舒适、经济三种类型的车辆,消费者普遍选择舒适性或经济性强的车型。

 

Copyright © 2012-2019   www.54812.cn    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!